廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 1311 個閱讀者
 
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
amore12 手機 會員卡
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
特殊貢獻獎 社區建設獎 優秀管理員勳章
總版主
級別: 總版主 該用戶目前不上站
推文 x913 鮮花 x4339
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[轉貼資訊] 精打細算省油法詳細解說 30 招
精打細算省油法詳細解說 30 招


在此先聲明,本章僅提供給參考用,尤其對於耗油量特別注重的主車,其中有些招數實在是不太適合駕駛方法,為有節省一點點油就要浪費許多精力,有點划不來;若是非常龜毛的車主,相信一定非常有用,這些招數若全都用上了,我想每個月所節省的油錢一定相當可觀。

駕駛方面

第1招:起步後依使用說明書上所說明之變速範圍變換高速檔

每一部汽車在設計變速箱時均有考量其燃油的經濟性及引擎馬力的發揮,所以如果您購買的是自排車,在平常駕駛時須放在D檔,此時車輛會依據車速及負荷決定最佳的檔位,但請務必參考使用說明書上的說明,勿在高速行駛時將排檔桿切入低速檔位,因為此舉不但耗油而且會使引擎因超速運轉而損壞。如果您購目的是手排車,亦請依使用說明書內所建議的排檔速度來變換檔位。換檔換得太早或太晚,都會產生強烈的摩擦現象。數據統計指出車速40公里/小時,二檔比高檔多耗 10%~20%的汽油,一檔比高檔多耗30%~50%的汽油。

第2招:不要快速起步

汽車行駛中最可能會耗油的駕駛習慣就足快速緊急起步;因為當車子由靜止狀態到移動,必須由低速檔加油起步,此時引擎會提供額外的汽油供加速使用,而行駛住目前忽進忽停的市區,往往在您要快速緊急起步、迅速提升車速的同時,又要踩下煞車以控制安全的行車距離,這樣不是白白的浪費了加速時的汽油嗎?所以不論大小各型車輛,當起步、通過乎交道或紅綠燈停車再開時,均應緩速起步、輕踩油門。

第3招:保持經濟省油的車速

除在高速公路升,一般道路最經濟省油的速度應盡量保持在40~65公里的時速範圍內。因為在此範圍內的時速不但不致浪費汽油且空氣的阻力不大,故較省油。而為了保持一定的速度,您只要將油門保持一定的踩法就可以,雖然這是駕駛汽車的基本技術,但是為了熟練此種技術,您可在郊外平坦筆直的道路上行駛時,刻意地練習一定的踩法,經過幾次重複的練習,腳底自然曾有這種感覺。當車速在100公里時,空氣阻力約為時速50公里的4倍,因此速度愈快,空氣的阻力愈大,當然也愈耗油。一般認為在高速公路行駛較省油是因高速公路停停走走的機會較少,而市區行駛雖然有時車速可達50~60公里,但因停車再加速起步的機會變多,故較耗油。

第4招:慎用阻風門(化油器引擎)

冷車時較不易發動引擎,此時可將阻風門拉柄拉出,以增加混合氣的濃度,並輕踩油門即可發動,阻風門在拉出狀態時耗油量較大,故應於引擎溫度正常後放回原位。另外,為了盡早提升引擎的溫度,減少熱車須小心駕駛以免暴衝。時間以節省汽油,可在引擎熱車數分鐘後就上路,但需注意引擎有快怠速功能,如此不但可縮短熱車時間,而且在剛上路時以緩慢速度行駛100~200公尺後,再以正常速度行駛,這樣可使各部機件及齒輪充分獲得潤滑而不致受損,事實上讓引擎空轉暖車,只有引擎獲得加溫,但齒輪機件等的潤滑油還是冷的,而且長時間的空轉,只是徒然地浪費汽油而已。

第5招:使引擎轉動保持平穩

車輛在行駛時,應慢慢的加減速,以保持引擎轉速的平穩。車輛在加速時,除了正常的供油之外,另須提供額外汽油以供加速用,所以油門踏板踩得愈重則油耗愈大,而車輛在減速時如果急速放開油門踩煞車,此時不但引擎容易吸入多量的油氣,而且因加油時所產生的動能會受煞車制動力轉變為熱能市自白的浪費,故引擎在加減速時應採取緩和的方式,使引擎轉動能保持平穩,既安全又省油。

第6招:不要常變換車速

不論足在市區或者足郊外行駛,開車應盡量保恃速度小變。速度人快則容易與前車的安全距離縮短,影嚮行車的安全;速度太慢則將阻礙其它車輛的前進,除此之外,車速忽快忽慢表示引擎的轉速也是忽快忽慢,如此小但耗油而且對引擎的傷害很大,所以當你開車上路達到一定的速度後,就應保特定速行駛,盡量減少煞車及加速的次數。

第7招:勿以溜車來節省汽油

所謂「溜車」就是在平坦的道路上行駛時,當速度稍微超過限速後,即將排檔桿放進空檔(N)或分開離合器,僅靠車輛的衝力(慣性力)繼續行駛,讓引繁保持在空轉的狀態下,而當速度降低到相當程度後,叫行入檔加速行駛,其中引擎空轉的那段峙間,便叫只用極少的汽油而達到省油的效果。乍看之下似乎很有道理,但事實上您在溜車時所節省下來的汽油,在重新加速時又都消耗掉了,結果並沒有節省到汽油,反而卅是了省油而增加操作離合器及排檔的次數,形成駕駛疲勞及機件磨損,所以省油的最好方式,便足以一定的速度平穩行駛才是最有效果的。

第8招:腳不要放在離合器踏板上,除非換檔

一般駕駛人,特別是初學者往往習慣將腳輕放在離合器的踏板上,原因是為了能迅速順利的換檔或停車。但是當腳輕放在離合器踏板土時,不但會使引擎的動力無法 100%的傳輸到變速箱,讓車子在加速時會產生無力的感覺,還會加速離合器片的磨損,久而久之因離合器片打滑,而產生的加速不良現象就愈明顯,甚至遇到急坡就爬不上去。所以平時開車應養成不將左腳放在離合器踏板上的習慣,除非是換檔時才踩離合器踏板,這樣才能有效傳輸動力、節省汽油。

第9招:引擎熄火前勿加油門

一般經驗老到的駕駛人總足喜歡告訴初學者一些他們的「老經驗」。例如在關掉引擎前再加些空油,如此便可讓汽缸內充滿濃濃的混合氣,不但下次發動時較能順利敵動,又可增加循環,保護熄火後的引擎,但事貿上這樣做剛好適得其反,因為這些經驗老到的駕駛人一直停留在舊式化油器引擎的駕駛經驗上。現在的汽車化油器引擎採用自動阻風裝置,甚至噴射引擎也有冷車敢動裝置來幫助冷車時啟動之用,若仍使用這種習慣,不但汽缸吸入之濃混合氣曾從活塞與汽缸壁之間的間隙往下洩出,且曾將用來潤滑汽缸壁的機油洗掉而失去潤滑功能。既浪費汽油叉有害無益,千萬便不得。

第10招:利用衝力上坡

當您行經上下坡路段時,可於接近上坡坡道前,先預積衝力,在交通規則所許可的範園內慢慢地增加速度,讓速度帶著汽車前進,此時之加速度比較容易提高,待上坡道時,則繼續加油保持車速,在接近坡度頂端時,放鬆油門讓衝力帶動車輛克服阻力爬過坡道頂端,如此可避免在上坡通途中因須更大的驅動力而重踩油門浪費汽油。當下坡時則須利用引擎煞車來替代腳煞車,將排檔桿置於低速檔位以減緩下滑的車速,切記勿因為了節省汽油而使用空檔下坡,這足極危險的駕駛 方法。

車輛保養方面

第11招:定期清潔、調整火星塞

在引擎中發生火花,使混合氣燃燒產生動力的火星塞,常受到汽油燃燒而髒污,如果能定期檢查並清潔火星塞的髒污,讓其有適當的火花,至少也可省掉約10%的汽油。清潔火星塞的方法。首先,須確定引擎已熄火停止,因引擎溫度約80~90c,故要戴上工作手套,然後從分電盤上將高壓線拔開,如此即可看到火星塞頭。利用隨車工具中的人是塞用套筒及扳手,套上火星塞頭後,逆時針旋鬆火星塞,再用.塊清潔的布塞住人心寒孔,取出火星塞後,用鋼絲刷清潔電極部分內外的髒污歧黏附在電極處、螺絲虛的油漬或碳素。同時在清潔後檢查火星塞的間隙是否約在 0.9~1.3左右,不宜太大或太小,如此即可節省汽油消耗。

第12招:適時清潔空氣濾清器並定期更換

汽車是利用汽油與空氣的混合氣進入引擎中燃燒,所產生的動力來行駛,因此,空氣在進入引擎之前必須加以過濾,以避免空氣中的灰塵進入引擎造成汽缸加速磨損,如果長時間行駛而不加以清潔的話,則會因灰塵囤積過多而堵塞,此時進入之空氣量將隨之減少,而使汽油的濃度增加,浪費汽油,因此至少每個月應將空氣濾清器拆下,輕輕拍打或用高壓空氣由內向外吹,使灰塵清除以保持濾清器暢通,如此可節省約10%的汽油。有些駕駛人故意將空氣濾清器拆下,自認可以增加馬力,其實不然,空氣濾清器的作用是在過濾吸入汽缸的灰塵污物而已,對進氣並不會造成太大阻力,但拆除後,污物灰塵將大量吸入汽缸,加速磨損汽門、活塞及汽缸壁,縮短引擎壽命。空氣濾清器每2萬公里應定期更換一次,以確保進氣的順暢。

第13招:保持標準的輪胎氣壓

隨時注意輪胎的氣壓足否正常。正常胎壓大約在28~32磅(2.0~2.5公斤)之間,行車中若發覺輪胎兩側磨損得特別厲害,或機械沒有毛病但汽油消耗較平常多時,可能就是輪胎氣壓太低的緣故,因為輪胎氣壓低時會增加輪胎與路面的接觸面積,使得摩擦阻力變大而耗油,而且會縮短輪胎的使用壽命。胎壓每減少5 磅,油耗會增加約5%,故發現胎壓過低應立即打氣補充。

第14招:調整氣門

為了達到引擎燃燒效率高、節省汽油的目的,所以在引擎汽缸的進氣、排氣系統中,應做到進氣充足、排氣乾淨的效果,氣門就是扮演此重要的角色,如果氣門磨損、密封不住或氣門開關的時間不恰當,都會影響進氣充足、排氣乾淨的效果,而無法達得良好的燃燒效率,所以應定期檢查或調整氣門間隙,以免燃燒不完全污染空氣又浪費汽油。

第15招:調整汽油和空氣的混合比

理論上,汽油與空氣的比率在1:14.7時燃燒最完全,也就是說燃燒一公斤的汽油,就需要14.7公斤的空氣來配合。現代的引擎一般區分h9化油器及噴射引擎二種,且皆配備有排氣感測的混合比回饋控制裝置來調整混合比的稀或濃,但若是較舊式的化油器引擎則照此裝置,當化油器不良時,將便汽油與空氣的混合比過濃或過稀,而導致燃燒不正常而耗費汽油,所以車輛應定期進廠保養,保養時順道檢查排氣的一氧化碳(co)與碳氫化合物(Hc)的濃度,若足超過標準,應請廠內技師代為檢查及調整。

第16招:適時檢查汽油洩漏

可能造成汽油洩漏的地方有油箱、油管接頭等,故乎時在汽車離開停車位時可順便觀察地面是否有油漬,如果有,則應詳細檢查它從那裏漏出的。汽車油箱底部、汽油輸油管接頭與汽油泵浦連接處等等,都有可能足汽油洩漏的地方,另外您也可藉由氣味的辨識來判斷是否有汽油外洩,因為這些無法計算的油料消耗,都因為您勤加檢查而節省下來。

關於用車方面

第17招:關緊車窗行車

開啟著車窗行車需要多耗汽油,特別出在高速公路的規定車速下打開出窗,將減少每公升汽油所
行駛哩程的3%左右。尤其是只有打開而面的車窗時,車廂形成一個袋狀,氣流灌入袋口,無形中形成了強大的阻力。因此關緊所有車窗或打開全部車窗都會比半開的狀態省油。


第十八招:早一點停車


現在市區停車困難,想找個停車位實自在不容易,往往找停車位的時間跟開車所花的時間等長,汽油也不知不覺的便浪費掉,停車的方法很多,下而所列僅供參考:
1.如果一時找不到停車位,可在附近不影嚮其它車輛通行的地方熄火等待停車。
2.如果每天都必須停放在該地區的話,可先鎖定該地區哪一部車,哪一位車主通常在什麼時候出門,然後就可從容不迫的在附近等待停車位。
3.注意路上行人的舉動,若發現有人一臉惺松睡眼,手裏抓若鑰匙,必定是準備開車出門。
4.不要貪近,應該把車子停在接近你目的地第一眼看得到的停車位裏。

第19招:油不要加得大滿


每次添加汽油時,切勿加得太滿,否則每次汽車發動或停止時,汽油都會溢出加油口頸而形成汽油的浪費,至於是否因此而在添加汽油時不要加得太多呢?事實上,如果以減輕車身的重量來節省汽油,而每次只加10公升汽油是不划算的。因為10公升汽油大約只能夠行駛約100公里左右的距離,因此必須經常停車加油再加速上路,如此不見得較省油,況且有時為了存油不足到處尋找加油站,所浪費的汽油及時間更無法估計。所以建議每次加油,適當的加到八、九分滿即可,太多或太少都對汽油的節省無益。

第20招:汽車需要遮陽


天氣睛朗的大白天,溫度往往上升到35C以上,然而長期曝曬在太陽底下的車輛,溫度更是高達到60c以上,所以如果將車輛停放在戶外受風吹、雨淋、日曬,不但車身容易銹蝕,每天即使不開車也多多少少會損失些汽油,所以停車時最好能選擇有遮陽的停車場所。

第21招:盡量避免轉彎


駕駛汽車最省油的路線就是筆直向前,因為筆直前進時引擎的轉速能夠保持乎穩,而轉彎時,車輛必須先做減速,過彎後還要加速,所以較耗油。事先規劃好行車路線,並隨時收聽路況廣播亦可避免壅塞路段,不但可節省汽油又能縮短開車時間。

第22招:不必要的東西不要放在車上


車子的負荷愈重,則帶動車輛所須耗的汽油就愈多,因此乎時應隨時保持車上的清潔,特別是後行李箱內,除了隨車工具及必備的物品外,若不是每天要用的東西則將它拿出,待要用到時才放入,例如腳踏車、釣具、運動用品等……可將不必要的東西取出來減輕車輛的負荷,如此即可節省汽油了。

第23招:減少空轉時間


許多大都市的交通情況,好像正隨著汽車性能的進步成反比的惡化,以台北市為例,在上下班時段汽車的平均時速約在30公里,尤其是在等紅綠燈、平交道或塞車時,不能行駛的時間約占駕駛總時間的三分之一。儘管如此,尚有大多數的車主在長時間的塞車間繼續讓引擎空轉,以一部2000cc的汽車為例,一分鐘的引擎空轉將浪費大約20cc的汽油,所以如果能預先知道等待時間超過l分鐘以上時,可先將引擎熄火比較經濟。

選購車輛方面


第24招:選定選擇排氣量較小的引擎


排氣量大,引擎所產生的馬力及扭力亦較大,但排氣量大的車相對的較耗油;排氣量小的車,雖然馬力、扭力均不及排氣量大的車,但若是夠您平常駕駛所需,事實上馬力、扭力大反而形成一種浪費,所以為了節省汽油費的開支,可達排氣量小的車。除上述優點外,排氣量小的車輛車身尺寸亦較小,停車較方便、容易,同時每年所繳的牌照稅費用亦相差甚多。

第25招:盡量購買重量輕的車子


汽車車身的主要材料是鐵,因此車身要輕量化對汽車製造廠來說是一項非常大的考驗,因為汽車既要保持車廂必須的尺寸及外觀的美化,又要兼顧碰撞時的安全性,因此便不能輕易地減少重量。重量與油能有極大的關係,這好比一個較胖的人站在您面前與一個較瘦小的人站在您面前,你認為那一個需要比較多的力才能推動他呢?同樣的,較笨重的車體會較耗油,而較輕型的汽車則較省油且其在加、減速時,性能均較靈活。建議車主們在選購時,可以將該車的重量(kg)與該車的馬力 (hp)或扭力(kg-m)做比值分析,若得出來的數字愈小則表示其加速性及省油性能愈佳。

第26招:車型勿太長太高

現代車型均講求流線,除了外型美觀外,又可降低風阻係數節省汽油。若選擇車型太高的車,空氣阻力愈大,同時車速愈高空氣阻力亦愈大、愈耗油。車身太長亦會增加重量、浪費汽油,若選擇車型較短之車輛,可將引擎室和行李廂的長度盡量縮短,少了此部分的重量,引擎負荷減輕,既省油且轉向容易。

第27招:減少冷氣的便用

冷氣系統的壓縮機是靠引擎的動力來帶動,所以會消耗大量的動力,除了引擎須利用皮帶來帶動壓縮機外,壓縮機的離合器及風扇亦須藉由電瓶來提供電量給冷氣系統,間接地亦必須由引擎多帶動發電機來向電瓶充電以供所需,因此當在郊外空氣新鮮的路段或天氣不熱時,可適時的關閉冷氣,不但可減少引擎的負荷降低油耗,又可兼具環保,減少冷媒外洩的機會。

第28招:切勿隨意換裝較寬或尺寸較大之輪胎

最近越來越多的汽車換裝較寬的輪胎,如此不但車輛抓地方較大且看起來也較好看,但是輪胎愈寬卻也愈耗油。為什麼較寬或較大尺寸的輪胎較耗油呢?這是因為其接觸路面的面積較廣,阻力也較大,同樣60公里/小時的車速則須耗用更多的汽油才能達到。一般較寬大的輪胎是用在賽車上,賽車為了競簧是完全不考慮油耗的,而且為了急速轉彎時不橫滑,所以選擇寬大的輪胎;然而在一般道路上轉彎行駛是不須如此急速的,所以根本不須使用耗油的寬大輪胎。另外提醒車主,使用較寬大的輪胎不但耗油,而且在轉彎及載重增加時容量與車身的輪弧容易發生摩擦。

第29招:最好選電動式冷卻風扇

皮帶式冷卻風扇:舊式引擎利用皮帶傳動冷卻風扇,只要引擎一發動,風扇皮帶就曹隨之帶動冷卻風扇,如此一來相對地引擎暖車的時間就會變得較長,而浪費了暖車時所多耗的汽油。
電動式冷卻風扇:它是利用水箱裡的水溫開關來控制電動風扇的開關,引擎發動後,冷卻風扇因不是由皮帶所驅動故不轉動,可迅速暖車,節省暖車所消耗的汽油,待引擎達到需要冷卻的時刻,電動式風扇才會自動起動,所以比較省油,這也正為現今一般車輛所採用的配備。

第30招:引擎要有精密的設計

目前新式的引擎均為燃油噴射引擎,優點在馬力大、燃燒效率高,又可有效控制排放的廢氣,具環保的要求。此外,當您選擇同樣排氣量的引擎時,應考慮選擇馬力、扭力較高的引擎,因為如此引擎發可揮加速的潛力會較大,在達到同樣的速度下,其所須的加速時間及引擎轉速均會較低,因此可以節省汽油的消耗。另外亦可參考各車種的油耗數字,因為此數字方可顯示引擎的設計是否精密。



獻花 x1 回到頂端 [樓 主] From:台灣數位聯合 | Posted:2005-03-15 11:37 |
gtt 手機
個人頭像
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
小有名氣
級別: 小有名氣 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x50
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

大大 您的大作幾乎全包囉 -- 我最常用 溜車說 -- 曾經溜到 21 KM / 公升 說 1600 C.C.的車 表情


獻花 x0 回到頂端 [1 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2006-02-27 20:10 |
陳石
個人頭像
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
社區建設獎
知名人士
級別: 知名人士 該用戶目前不上站
推文 x119 鮮花 x4386
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

我發現手排一定比自排省油
我是過自排再怎麼省
頂多一公升多跑三或四公里


按下面讓我提升支持度吧^^謝謝
http://bbs.mychat.to/index.php?u=191715

這是我的部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!MAO_JB.BQE73n5wj0aMViW7v4A--
獻花 x1 回到頂端 [2 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2006-02-27 22:02 |

首頁  發表文章 發表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.056108 second(s),query:16 Gzip disabled
本站由 瀛睿律師事務所 擔任常年法律顧問 | 免責聲明 | 本網站已依台灣網站內容分級規定處理 | 連絡我們 | 訪客留言