梨山的代表建筑是梨山宾馆,如果时光回转30、40年,这座仿中国宫殿的琉璃瓦红柱屋舍是金碧辉煌的表征,不过,以现代的眼光来看,这座老建筑却成了梨山的包袱,它让此地印象停留在那个与现代脱节的时间点。将飞燕城堡与梨山宾馆相提并论,说它是新建筑的代表,未免恭维得过份,不过,飞燕城堡里昔侬酒店的出现,倒是为这个地区注入了活水,毕竟2千万的大手笔花费,实在太引人侧目。
投资2千万,在梨山观光如此萧条的此刻,愿意砸下巨资装潢饭店里的餐厅,自然成为当地的焦点。
飞燕城堡之名,来自于在建筑上筑巢的300只家燕,城堡之名,则来自它的外型有些城堡的味道;飞燕城堡其实就是圣心饭店,圣心在梨山街上经营几十年了,是相当有口碑的饭店,但因宗教味太浓,第二代经营者打算改个名,不过,名字是想好了,名片也印了,但却没有挂上飞燕城堡的店招,游客还是得看着圣心饭店的招牌进出。
虽然梨山这几年的游客数比起九二一之前减少许多,但圣心饭店仍照原先计划,慢慢在改装,其中投资最大,引发最多话题的就是昔侬酒店。
砸下2千万元改装的昔侬酒店,是飞燕城堡的西餐厅,为了营造出慵懒的法式风格,家俱一律由印度或巴黎进口,沈稳的木制桌椅,在休闲风中突显品味,稳重却不失浪漫。
(图/昔侬酒店的沙发区。王以瑾摄影)
昔侬酒店是夜晚谈心的好地方,夜晚由灯光营造美好气氛,白天,则有山景作伴,揽进大雪山的晴雨,这是深山酒吧才有的优势,都市里花钱也买不到这种景观。除了用餐,可喝点小酒,或喝杯花式茶,价格从100元起跳,用餐则从350元起,供应西餐及中式简餐。
飞燕城堡的招牌没挂上,不过,昔侬酒店自开张起就挂牌对外招揽生意了;走在梨山街道上就能看到昔侬的招牌,来此歇歇脚,喝杯咖啡也是个享受。
梨山是中横交通的枢纽,即使中横在九二一之后一直无法全线通车,但并不影响梨山对外交通,游客可选择从埔里、上清境农场、合欢山到梨山,也可选择从宜兰走中横宜兰支线抵达,宜兰支线道路宽广又稳定,是路况相当不错的山区道路,从台北走北宜公路到宜兰,再由宜兰支线到梨山,只需4小时。
(图/飞燕城堡四人房很宽阔。王以瑾摄影)
游梨山,三天行程最为合适,可组合搭配合欢山、武陵农场、福寿山农场、太鲁阁等,视由中横雾社支线下山或是由东部横贯公路下山而定,这里到清境农场约2小时,到天祥约1.5小时;两天的行程虽然有点赶,但还是可以游尽附近的福寿山农场及武陵农场。现在正是水蜜桃产期,虽然七二水患灾情四处频传,但梨山还是有水蜜桃可买,观光活动不受影响。