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初露锋芒
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文章表情 摄影的知识
何谓 EV 值?
──────────────────────────────────────
  EV (Exposure Value) 是测量光线强度的单位,当你用 ASA/100 的软片,用光圈
f1,快门 1sec 来曝光,恰好落于底片的中灰度时,定义为 EV 0 ;光线强度每次加倍
,EV 值加1;也就是说速度加倍或光圈值缩小一格,就是多一个 EV; EV 越大表示光线
越强。底下是光圈快门组合的 EV 表:

  ┌───┬─────────────────────────────┐
  │ 快门 │                 光圈 f 值                 │
  │ 速度 ├──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┤
  │ (秒) │ 1.0│ 1.4│ 2.0│ 2.8│ 4.0│ 5.6│ 8.0│11.0│16.0│22.0│
  ├───┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
  │ 1   │ 0 │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │
  ├───┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
  │ 1/2 │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │
  ├───┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
  │ 1/4 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │
  ├───┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
  │ 1/8 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ 12 │
  ├───┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
  │ 1/15 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │
  ├───┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
  │ 1/30 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │ 14 │
  ├───┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
  │ 1/60 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │ 14 │ 15 │
  ├───┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
  │ 1/125│ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │ 14 │ 15 │ 16 │
  ├───┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
  │ 1/250│ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │ 14 │ 15 │ 16 │ 17 │
  ├───┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
  │ 1/500│ 9 │ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │ 14 │ 15 │ 16 │ 17 │ 18 │
  ├───┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
  │1/1000│ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │ 14 │ 15 │ 16 │ 17 │ 18 │ 19 │
  ├───┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
  │1/2000│ 11 │ 12 │ 13 │ 14 │ 15 │ 16 │ 17 │ 18 │ 19 │ 20 │
  ├───┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
  │1/4000│ 12 │ 13 │ 14 │ 15 │ 16 │ 17 │ 18 │ 19 │ 20 │ 21 │
  ├───┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
  │1/8000│ 13 │ 14 │ 15 │ 16 │ 17 │ 18 │ 19 │ 20 │ 21 │ 22 │
  └───┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘

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Dark Room BBS                                   BASIC-004
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                光源、反射率、纹理、反差
──────────────────────────────────────
  本文中所指的光源是可见光,X 光不算。
  反差就是对比,就是明暗程度变化的意思;反射率是指光线照射到物体上以后,反
射出来的程度,一般以烛光的百分比来表示;纹理是指物体表面的粗糙程度。
  依发光的形式来分,光源分为点光源,线光源,面光源三种;点光源就是像灯泡、
闪光灯、太阳等;线光源是像日光灯那种一条线的发光体;面光源就是一大堆日光灯管
排在一起时的情况。虽然这是正确的分类,但我们在摄影时,要考虑实际的状况:太阳
离我们很远,其光线的入射方向几乎平行,所以可看成面光源,但若对超大的物体 (整
个地球) ,太阳又变成点光源;用闪光灯或灯泡时,若物体很小 (蚂蚁) ,且打光时很
接近,也可看成面光源,因为对该物体来说,光线也是几乎平行射入。
  若依光线的进行路径来分,光源可分为直射光、反射光、透射光三种;直射光是指
发光体与物体间无任何障碍物,光线直接到达物体;反射光是光线经第三者反射后才到
达物体,在此要考虑反射率;透射光则是指光源与物体间有一透光的障碍物,使得光源
扩散的情况 (吾人指的障碍物是像描图纸、卫生纸、压克力等半透明的物体,透明玻璃
板不算) ,在此要考虑透射率。
  反差,是由物体反射率、物体表面纹理程度、光源路径、发光形式等因素所决定的

  在同样光质的光线照射之下,若有的物体比较黑 (颜色比较暗) ,有的比较白 (颜
色比较亮) ,反射出来的光线强度当然也就不同,因而形成不同的对比;若物体纹理 (
即高高低低的程度) 强烈,则形成较大的明暗变化,因此反差较大;若是物体反射程度
强,由于光线在纹理间互相反射,增加照明机会,会使反差变小。
  直射光下,物体的纹理会使得高出来部份被照射到,低下部份没被照射到,所以明
暗变化大,反差大;反射光下,若反射者非镜射,则光线方向会因反射物表面的纹理产
生不同的方向,到达被摄物时,增加纹理低下部份的照射机会,使反差变小;若是镜射
则与直射光同义;若是透射光,光源会被扩散成各个方向,且会减低光线的方向性,所
以也会减少反差。
  了解反差形成的原因后,就看你要表现什么了。
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Dark Room BBS                                   BASIC-005
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                    底片与感光
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  曝光就是让光线累积在底片上,于是就会产生影像;若是过多的光线累积,超过底
片的最大容忍范围 (最大密度) ,底片就全变黑的, 和底片在大太阳下被拉出相机一样
;相反地,若累积的量太少,底片就与未感光无异;因此,适当的曝光对摄影来说,是
很重要的。
  打个比喻来说,把水龙头的水装到水桶,若把光子想成水龙头流出来的水,则相机
的快门就相当于水龙头打开的时间总合,光圈大小就相当于水龙头供应的水量大小;要
让水桶恰好装满,则水量与时间二者必须互相配合:水量大则时间少一些,水量少则时
间要多一些。水桶的大小相当于是底片的 ASA值:水桶越大,需要的时间或流水量就大
一些,也就是 ASA越小;水桶越小,ASA 值越大。
  由于材料的关系,底片的感光比例并不是线性增加的:要让底片能感光,有一最低
亮度,而若底片的感光反应已达饱合,就不再感光了;中间的区域,是呈对数变化的:
若以光强度的对数值为横座标,底片反应的对数值为纵座标,则弱光部上升较慢,中间
区域近直线,强光部则因饱合而反应趋缓,如下图:

    │
    │                             @@@@@@@@@@
    │                         @@@@@@@
    │                     @@@@@
    │                     @@@
    │                   @@
    │                   @@
    │                   @@
    │                 @@
    │                 @@
    │                 @@
    │               @@
    │               @@
    │               @@
    │             @@@
    │           @@@@
    │         @@@@@
    │     @@@@@@
    │@@@@@@@@
    └────────────────────────────

  一般说来,目前的底片,能容纳的感光范围,从最低到最高,大约差 1000 倍;也
就是说,若以中间为正常感光区,则从最高区与最低区到正常区分别大约有 5格光圈的
差距;因此,若有一景物的对比超过此范围,那不管你如何拍,也不可能将所有东西都
拍出来。
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Dark Room BBS                                   BASIC-006
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                        测光
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  测光要分两方面来说:入射式与反射式。
  入射式较容易一些,所谓入射式就是直接测量落于被摄物的光线强度,依此作为曝
光的参考;此种测光方式大多是利用照度计之类的测光表来测量。
  反射式测光就是测量经由物体反射后,实际到达底片的光强度。相机上的测光方式
多属此类:光线经过镜头,经由五菱镜或分光器到达测光感应器,测到的就是反射光;
此种〞经由镜头〞的测光,简称 TTL (Through The Lens)。
  在了解反射式测光以前,先来说说物体的反射情形。光线落于物体表面后,经由不
同程度的反射而到达底片,因此,底片实际的感光程度并不是一样的 (若一样的话,就
是一片空白了) 。如果我们量取反射后的光线来作曝光的参考,势必不知道要以那一点
的测光值做标准。那要怎么办呢?
  让我们做个实验看看。拿一张白纸,一张黑纸,同时放于光线均匀的地方,然后用
相机对这两张白纸测反射光 (自己做做看) ,结果如何呢? 是不是差很多? 那要以那一
个做标准来曝光呢? 答案是:两者都不对! 这是与测光系统的设计有关。
  目前摄影系统下的反射式测光,是以反射率18% 的物体为标准;如果对反射率18%
的物体测反射光,则与入射式测光法测到的是一样的! 为何要选18% ? 因为18的 2倍是
36, 4倍是72,1/2 是 9,1/4 是 4.5;在均匀光线照射下,一般物体的反射率大约是
3% - 90%,也就是大概正负 2.5格光圈的范围 (此恰为正常相纸能洗得出来亮度的范围
) 。所以,如果对白色物体测光,相机会把它当成是反射率18% 的物体,结果相机就会
误认为物体很亮而减少曝光,因此会造成曝光不足;反过来说,若测黑色物体,就会曝
光过度了。
  了解反射式测光后,多去作一些测光实验吧,去测测蓝天白云、红花绿叶、柏油路
、人的脸、浴室里的马桶 (joke) ,看看各种物体的反射情形如何。实验时,除了测光
外,最好能用眼睛仔细观察,顺便把各种物体的反光特性记下来,日后会很有用喔!

注:1.一般用18% 为标准,但也有人认为是17% ,甚至16% 。
  2.最标准的18% 反射率”灰卡”,是一种灰色物;选用灰色的原因是避免测光器的
    色光反应:测光器对蓝光与红光的感应曲线并不同。
  3.在平常的阳光下 (正常色温) ,白色物体的反射强度大约高出2-2.5 光圈,黑色
    物体低 2-2.5个光圈;二次色 (就是经由三原色一次混合的颜色) 大概是差一个
    光圈,红、绿等颜色就比较接近标准反射率。
  4.本文所说的反射是指粗糙表面物体的反射,若物体有镜射现象造成强烈的反射光
    (称为高光,highlight,如金属表面),须另行考虑。
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Dark Room BBS                                   BASIC-007
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                        曝光
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  实际摄影时,若能将景物适当地纪录在底片上,就算是标准的曝光。有时,为了达
成特殊目的,也可以故意曝光过度或不足。因为摄影是拍、冲、放一体的过程,所以对
于冲放也最好能了解。最好做些实验看看。
  1.黑白底片:曝光要先测景物中最高、最低、还有重要的部位 (要使纹理能真实复
          制) ,尽量将之置于底片的有效感光区。若反差过大,可选择牺牲亮
          部或暗部。举例来说,夜景反差通常很大,大多以建筑物为主,则可
          以不考虑灯光的重现 (因为灯光必然过度变一个白点,反正已经过度
          ,过度再多还是白点)。
  2.彩色底片:除与黑白底片一样注意反差外,还要注意不同曝光时的颜色变化。可
          先拍几张不同曝光的底片看看底片的性能。
  一般说来,曝光应以景物中的重要部位为准,其它的就不太重要 (也没办法顾及)。
若能用补、减光控制反差是最好的。常见的曝光对策有:
  1.以亮部为准:适用于想复制景物中明亮区的纹理。测得此区的亮度后,将之移到
          底片的正常感光区的亮部。例如,测得景物为 f8, 1/250,可以用
          f8, 1/30 - 1/60 来曝光 (加 2.5EV 左右)。此时,若反差过大,将
          会失去暗部。
  2.以暗部为准:适用于想复制景物中阴暗区的纹理。测得此区的亮度后,将之移到
          底片的正常感光区的暗部 (减2.5EV)。此时,若反差过大,将会失去
          亮部。
  3.以平均为准:适用于反差小的情况 (例:顺光) 。测得亮区与暗区的亮度后,以
          直接曝光平均值来曝光。
  若景物反差不大的话,也可用曝光技巧来加强颜色、改变对比、粒子大小。对负片
来说,过度曝光会让颜色饱和 (颜色比较深) 、减低对比;曝光不足也会减少对比,但
会使粒子明显。正片的曝光特性与负片相反,如果曝光不足,可用较强的光来欣赏;过
度也可以减低光线强度;色温不对,也可在幻灯机前挂个色温调整镜;墙壁不是白色,
也可挂 cc 镜来校正。总之,不管正片负片,拍时就要考虑到观赏的情况。
  摄影是真实的,也是有失真的,全看各人要如何取舍了。
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Dark Room BBS                                   BASIC-008
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                    镜头、摄角、透视
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  镜头的焦距的长短,影响到所拍摄的角度 (摄角) ;焦距越长,摄角越小;焦距越
短,摄角越大。当摄角大时,镜头就像是望远镜一样将景物放大,所以又称望远镜头;
摄角小者称为广角镜头。对 35mm 底片而言, 50mm 的镜头既不放大也不缩小,因之俗
称标准镜头。一般镜头的摄角以对角线所张的角度来表示,大致如下:

┌────┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐
│焦距(mm)│ 15 │ 24 │ 28 │ 35 │ 50 │ 85 │ 105│ 135│ 200│ 400│
├────┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│摄角(度)│ 110│ 84 │ 74 │ 62 │ 46 │ 28 │ 23 │ 18 │ 12 │ 6 │
└────┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘

  拍摄时,所用的焦距不同,自然影响拍摄的结果,特别要注意的是透视问题。因为
实景是有深度的三度空间,拍摄后变成平面的二度空间,因此拍摄时的相机位置会影响
前后景物的比例,此谓之透视感。
  若将直径一公尺的球放在眼前一公尺处,与另一个直径一百公尺的球放在眼前一百
公尺处,看起来是一样大的,如下所示:

        │.....
        │   .....   小
        大│       .....
        │           │...
        │...............│...│ 眼见到的
                     
  现若考虑照片上的两个物体,欲形成同样大小比例,则可由不同大小的实物与距离
来组成;也就是说,移动相机的位置就可改变透视感。所以拍照时,首要是先选择主体
与背景(即所要之透视感),在来选择镜头焦距才是正确的! 若只有一支标准镜头,也可
以拍摄,只要加以放大裁减,则与用长镜头无异!
  为何一般说用长镜头会有压缩效果呢? 因为要拍同一大小的东西时,用长镜头势必
要后退(短镜头则前进)才能恰好纳入主体于观景窗,因此造成前后物体的比例缩小,而
人在看照片时,却又以 "正常视觉" 来解释,因之会有前后两物被压近的感觉。反过来
说,广角镜有拉长前后景的效果,因之,许多旅馆、度假中心要拍摄室内装璜,大多用
广角镜,使看起来空间宽敞许多。
  使用变焦镜头者要注意了,拍照时不要贪图变焦方便,就随便一站,镜头一拉,就
拍了下去。需先配置好景物后再调整变焦环,精确把握框住的东西后再拍。变焦镜不是
只用来代替多个镜头的,它是为了某些场合要快速换焦距而设计的。
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Dark Room BBS                                   BASIC-009
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                        色温
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  光源性质对摄影有很大的影响,本文要谈的有关色温的问题。
  许多光源是由物体燃烧 (包括太阳) 产生的,若不考虑燃烧的元素因电子能阶跳跃
所产生的可见光,只考虑单纯燃烧作用产生的可见光,那么因燃烧而产生的光线颜色与
其燃烧温度有一个关系,此即称为色温:在某温度下的光线颜色。色温较严格的定义是
:黑体幅射所产生的光线颜色。
  色温有何用途? 工厂用煤、天然气当动力时,可由燃烧的颜色来判定温度,而不用
温度计去量。太阳有色温,腊烛燃烧有色温,灯泡也有色温;但日光灯无法谈色温,因
它不是黑体幅射;卤素灯也无色温可言。这一点观念是要先弄清楚的。
  彩色摄影时,色温对色彩的重现是很重要的。日光型底片,要用太阳光来拍摄,颜
色才会正确;灯光型底片也要配合指定的灯光才可。正午日光的色温约为 5600度K,阴
天时色温较高 (偏蓝),傍晚太阳落下或清晨太阳刚出来时,色温较低 (偏红)。色温与
颜色的关系大致如下:

    温度(K)   2000   3000   5600   10000 20000
    颜色     红     黄   白     蓝   紫

  色温也有另一种表示法,比较容易计算其修正值,称为 Mired shift value。

          M = 1000000/K,   K 是凯式温度

  例如,若色温 5500 度K ,则 M=1000000/5500=182。以下是 Kodak 色温镜的移动
值:
    ┌──┬───┬────┐     ┌──┬───┬────┐
    │滤镜│修正值│曝光补偿│     │滤镜│修正值│曝光补偿│
    ├──┼───┼────┤     ├──┼───┼────┤
    │85B │ +131 │ 2/3   │     │82 │ -10 │ 1/3   │
    │85 │ +112 │ 2/3   │     │82A │ -18 │ 1/3   │
    │86A │ +111 │ 2/3   │     │78C │ -24 │ 1/3   │
    │85C │ +81 │ 2/3   │     │82B │ -32 │ 1/3   │
    │86B │ +67 │ 2/3   │     │82C │ -45 │ 2/3   │
    │81EF│ +53 │ 2/3   │     │80D │ -56 │ 2/3   │
    │81D │ +42 │ 1/3   │     │78B │ -67 │   1   │
    │81C │ +35 │ 1/3   │     │80C │ -81 │   1   │
    │81B │ +37 │ 1/3   │     │78A │ -111 │ 5/3   │
    │86C │ +24 │ 1/3   │     │80B │ -112 │ 5/3   │
    │81A │ +18 │ 1/3   │     │80A │ -131 │   2   │
    │81 │ +10 │ 1/3   │     └──┴───┴────┘
    └──┴───┴────┘

  底下是一般状况的补偿:

        ┌────┬───┬───┬───┬────┬────┐
        │底   片│5500 K│3400 K│3200 K│ 2900 K │ 2800 K │
        ├────┼───┼───┼───┼────┼────┤
        │ 日光片 │ 不用 │ 80B │ 80A │80A+82B │80A+82C │
        │灯光A型│ 85   │ 不用 │ 82A │82C+82 │82C+82A │
        │灯光B型│ 85B │ 81A │ 不用 │ 82B   │ 82C   │
        └────┴───┴───┴───┴────┴────┘

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Dark Room BBS                                           BASIC-010
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                          景深
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  景深(depth of field),简单的说,就是照片上焦点前后清楚的范围。景深有其光
学上的定义:光线通过镜头后投影于底片时,由于一些因素 (如镜头的锐利度、不同波
长的光会因折射率不同而落于不同的像距,人眼的分辨能力等) ,使得原本的对焦物距
前后有一段距离会落于底片的同一位置上 (即不确定性,uncertainity) ,此段距离便
称为景深。一般镜头的景深可由以下公式来估计:

              F * F
          H = -----------
              f * 0.033

                H * u
        DL = -------------
              H + (u - F)

              H * u
        DF = -------
              H - F

  其中 H 为超焦距离 (hyperfocal distance),DL 为近距景深,DH 为远距景深,F
为镜头焦距长度,f 为光圈值,u 为对焦距离(物距)。DL+DF 就是景深大小。光圈大者
景深小,镜头长者景深小,物距短者景深也小。
  从光学定义来看,景深只与物距、镜头焦距长度、光圈值有关,实际上,还要考虑
其它因素。人的视觉在距离 25cm 时无法分辨 0.25mm 以下的东西,所以若照片放大 5
倍,则在 25cm 处观赏,与放大到 10 倍,在同一距离观赏,景深是不同的。若用了底
片或镜头解析度较差,则馍糊程度变大,景深也变大。视力好者与视力差者,所看到的
景深也是不同的。
  景深对人有其相对意义,因此,对焦时,最好尽量不要用景深容忍度来对焦,要以
构图中的视觉焦点来对焦比较妥当。
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 Dark Room BBS                                           BASIC-001
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                      测光误差的因素
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  拍摄过程中,测光被认为是极重要的技巧之一,而测光的结果,与底片被特性又需
互相配合,才能发挥欲达到的效果。然而,测光的工具、使用方式等因素,对测光的误
差也有影响。兹将一般常见的误差因素列于底下:
1.镜头失光:镜头的中心边受光量较大,边缘较少,则若中央标准曝光,则边缘不足
          。光圈大者,此项因素会较明显。
2.光圈位置不准:实际光圈可能与颗度不同。例如,从 f22 转到 f8,与从 f1.4 转
          到 f8 ,光圈大小可能就略有误差。
3.镜片透射率:若用外部测光表,不用 TTL 测光, 此方式并未考率镜头透射失光。
4.ZOOM 镜头: ZOOM 镜头通常在最短与最长焦距两段的实际光圈值不同 (例 f3.5 -
          f4.5),则在中间焦距时,机外测光要补偿多少,较难掌握。
5.测光系统误差:常见于相机上。同一支的镜头挂在同一型的相机上,测光值也可能
          不同。
6.全开光圈测光:一般相机测光时都是用最大光圈,然而拍摄时却是收光圈的,此二
          者之换算可能会因光圈误差而加大。
7.软片特性:由于底片的感光特性,最后呈现于底片的亮度比例会与实际情况不同。
          同一景物之反差太大、曝光时间太短或太长时,此像特性较明显。
8.测光设计方式:一般有点测光、重点测光 (偏中央、偏中央上、偏中央下) 、平均
          测光等。各种重点测光的位置比例不同,影响测光甚巨。
9.测光体位置:由于测光体位置在安装时的误差,可能会让使用者以为测光圆或点的
          位置是正确的。根据经验,很少测光系统的测光体与其测光圆或点的位
          置完全一致,所以使用时要先确定一下。
10.测光体材料特性:有的测光体有磁滞效应,先测高亮度再测中间亮度,与先测低亮
          度再测中间亮度,结果可能不同。
11.测光体的光谱反应:几乎所有的测光体对不同频率的可见光反应程度并不相同。(
          底片的实际 ASA 值也会随着光源而不同) 测红光与蓝光,也会有误差
          。此外,挂上滤镜再测光,有会有影响。
12.叶片快门:高速时,开启与关闭之间的实际感光效率会降低。
13.观景窗漏光:自拍时,若人眼离开相机观景窗,最好先将曝光值锁定,避免光线自
          观景窗中进入,影响测光值。此外,有些相机在观景窗上有显示幕者,
          为了利用自然光来看到显示幕,在相机五菱镜前方有一小块白色透光片
          (若遮住的话,就要启动小灯照明) ,在逆光拍摄时,也会影响测光。
          若要测试此因素,可将镜头盖盖起来,然后在室内近距离对着灯泡前后
          移动,若测光值有变,表示相机测光已受影响。
14.软片 ASA:各软片的 ASA标示值多多少少都有误差,影响曝光结果。
15.测光技巧:用入射式测光时,测光体的位置较没问题,若用灰卡加反射式测光,会
          因灰卡的摆设角度而影响测光值。
16.心理因素:个人对明度的判断各有不同喜好,影响最后曝光补偿值。
17.镜头对焦:对焦不准也会影响测光;柔焦片的使用也会。
18.电力不足:电池电力已无法供应正常电压电流,影响电子零件的操作。
19.闪灯 GN:有的标示不实,影响曝光。
20.闪灯未充足电:闪灯在充电指示亮起后,最好再等一下;因为大部份的指示都是充
          电 60% - 80% 就会亮起。
21.闪灯反射:照 GN 算曝光值,但因附近有反射物,影响曝光。雾中打闪灯,也会使
          GN 的公式失效。
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Dark Room BBS                                   EQUIP-001
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                    闪光灯的使用
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<1> 基本常识

  闪光灯的强度,是以 GN(Guide Number) 来表示,而与光圈有关。例如:若我们说
某闪光灯的 GN=32 (ASA 100),在全暗时,以闪光灯为主光,若距离物体 4公尺,就要
开光圈 32/4=f8; 换句话说,就是要开光圈 f=GN/d,d 为物距。
  为何如此呢? 闪光灯是点光源,其强度与距离平方成反比; 相机进光量则与光圈值
(f stops) 的平方成反比 (f4 是 f8 的 4 倍光),因此 f*d 恰为常数,我们以 ASA
100 为准,来定义闪光灯的强度。
  若强度为 GN=32 (ASA 100),则也等于 GN-64 (ASA 400),因为底片速度提高了,
也可使光圈更小,或使闪光灯的有效距离增加。
  相机快门有一个闪灯同步速度,若要用闪灯拍摄,决不可使用比此速度还快的快门,
否则会只拍到一半。因相机的快门是帘幕式的,在比同步速度更快时,是利用两片帘幕
的距离来控制,因此若用错快门速度,会使照片一部分不感光。 (还不懂? 用手动相机
拍一次就知道了)


<2> 闪灯当主灯用

  通常在晚上,室内拍摄时的情况属于此者。如前所述,只要依 GN 与 d 开光圈 f
就好了。比较要注意的是:若物体为白色,因反射会增加光强度 ,宜将光圈再缩小半格
; 若为纯黑色,宜将光圈开大半格;这种调整需要一点经验。

<3> 闪灯用于补光

  多用于白天时的逆光拍摄,若主体逆光,背景与主体反差强列,则可用闪光灯补偿
,降低对比。此时拍摄要领是:

    1. 对主体与背景测光:例如 背景=f8 1/125s,主体 f5.6,1/60s
    2. 决定对比值:嗯... 我想使背景比主体亮 1 格
    3. 决定快门速度:为了抓住模特儿的表情,想用 1/125s 快门
    4. 决定光圈值:主体换算成 f4,1/125s; 这时,因背景为f8,所以决定开光
        圈 f5.6 使背景落于底片过度曝光区 1 格。
    5. 决定闪灯强度:因光圈要用 f5.6,但主体已有 f4 的强度,所以要再补 f4
        (以补光强度来说,f4 + f4 = f5.6),因此若距离模特儿有 3公尺,则
        若用 ASA 100 的底片,闪灯须开 GN=3*4=12 (ASA 100)。

  以上步骤是可调闪灯强度时的情形; 若闪灯强度无法调整变化,则 步骤 3-5 变成

    3. 计算曝光量:若闪灯 GN=32,距离 3 公尺,则须开 f11。
    4. 决定快门速度:f5.6 1/125s = f8 1/60s = f11 1/30s,所以快门用 1/30s
    5. 修正:若不满意快门速度(嗯... 觉得太慢了),就要改变拍摄距离; 若还是
        要拍一样大小的东西,就要更换镜头长度了。

  若反过来使闪灯为主光,使背景较暗,则可拍出拟似夜晚的效果。

<4> 夜间闪灯摄影

  若在夜间,有美丽背景时,要使主体与背景都能清楚显现,则要用慢快门。例如,
背景 f5.6,4sec,主体距离 5公尺,则要用 GN = 5*5.6 = 28 的闪光灯,同时用 4秒
的快门; 这样,在拍摄时,闪灯会先闪一下,使主体曝光,接着,慢快门使背景曝光,
就可以得到一张漂亮的夜景照片了。
  为何如此? 因为闪灯闪光速度很快 (约为 1/1000s - 1/10000s,视强度而定),只
有在快门开启时才会曝光,因此,只要快门比闪灯同步诉度快的快门,都可以使用。
  此法也可用于黄昏时的拍摄,原理与补光相同。

<5> 母子灯的使用

  有的闪灯上有两个灯,称为母子灯; 其中一个母灯强度较强,另一个子灯较弱。这
种灯多用于室内:子灯打向主体,母灯打向天花板或墙壁,造成柔和的反摄光效果。但
若天花板不是白色,就不能用了。
  根据经验,白色墙壁反射率约为 1/4, 因此若母灯 GN=32, 子灯 GN=10, 母灯反射
后的有效 GN 值为 8,与子灯配合使用恰好。选用此种灯时,尽量选母灯较强者效果较
佳。

<6> 其它

  1. 光强度是相加的,因此要小心计算发光量。
  2. 用反射光可使灯光柔和;在闪灯前(约 30cm)放一张薄的白纸,也可使光线扩散
    ,此种做法也要计算透射率,一般描图纸大约要将光圈多开大 1.5格,A4 影印
    纸要 2.5格。
  3. 要注意快门速度,不能低于闪光同步速度。
  4. 各闪灯都有一定发光角度,要注意能不能配合镜头视角,否则照片边缘部份会
    因没打到光而变暗。
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献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾政府网际 | Posted:2005-05-31 01:53 |
tslin
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感谢大大的分享,受益良多.


献花 x0 回到顶端 [1 楼] From:局域网对方和您在同一内部网 | Posted:2005-05-31 08:52 |
liang_chun
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初露锋芒
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献花 x0 回到顶端 [2 楼] From:台湾中华宽频网 | Posted:2008-04-11 01:31 |

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